Esta pregunta es impugnable porque a pesar de que es cierto que la piridoxina se corresponde con estas dos funciones, las vitaminas b12 y b3 también tienen un papel importante en el metabolismo de los aminoácidos, e incluso se relaciona también a la B12 con la síntesis de algunos neurotransmisores. De este modo, siendo puristas, habría 3 respuestas correctas.
"La vitamina B12 funciona como cofactor de dos enzimas, la metionina sintasa y la L-metilmalonil-CoA mutasa. La metionina sintasa cataliza la conversión de homocisteína en el aminoácido esencial metionina. La metionina es necesaria para la formación de S-adenosilmetionina, un donante de metilo universal para casi 100 sustratos diferentes, incluidos ADN, ARN, proteínas y lípidos." https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/#en37
"La mayor parte de la niacina dietética se encuentra en forma de ácido nicotínico y nicotinamida, pero algunos alimentos contienen pequeñas cantidades de NAD y NADP. El cuerpo también convierte algo de triptófano, un aminoácido de las proteínas, en NAD, por lo que el triptófano se considera una fuente dietética de niacina." "NAD y NADP son necesarios en la mayoría de los procesos redox metabólicos en las células donde los sustratos se oxidan o reducen. NAD participa principalmente en reacciones catabólicas que transfieren la energía potencial de los carbohidratos, grasas y proteínas al trifosfato de adenosina (ATP), la principal moneda energética de la célula" https://ods.od.nih.gov/factsheets/Niacin-HealthProfessional/
"Las vitaminas B6 y B12 están directamente involucradas en la síntesis de neurotransmisores. La vitamina B12 retrasa la aparición de signos de demencia, y su suplementación mejora las funciones cerebrales y cognitivas en los ancianos. Los adolescentes que tienen un nivel límite de esta vitamina desarrollan signos de cambios cognitivos" https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018001200005
Fdo: Nereida Hernández. Profesora de Nutrición y Dietética.